こんにちは。
モツ煮干しラーメンを作った話です。
スープ
スープは煮干し+鶏ガラです。
まず鶏ガラの下茹で。
ざっと茹でて血と内臓をとったらぶつ切りにしてスロークッカーへインします。
とりあえず一晩ゆっくりと煮込んでいきます。
同時に煮干しと昆布を水に浸けておきます。
水に浸けておくとよく出汁が出るとかなんとか。
煮干し感が少なかったのでもう2倍入れた方がよかったなと思いました。
鶏ガラを一晩煮たあとは鍋に移して人参、玉ねぎ、煮干し、昆布を入れて1〜2時間くらい煮込みます。
写真はありませんが、同時に豚肉の塊を入れてチャーシューを作ります。
スープの仕上げにブイヨンと白だしをちょっと入れました。
3杯分くらいのスープが取れました。
具材
今回はモツをのっけます。
生姜スライスとにんにくと一緒に灰汁を取りつつガーッと煮ます。
今回はこの煮汁はかえしとして使うので醤油、みりん、酒、味噌を入れて濃いめに仕上げます。
ほどほどに煮込んだら、煮豚を入れて味つけます。
完成
煮豚、メンマ、煮卵、ネギをのっけて完成です。
モツはこの段階で入れ忘れてますが、食べ始めた後に気づいて乗せました。
総評
美味しかったです。
反省点としては麺を茹で始める前に具材を全て準備していなかったので麺が伸びてしまったことですね。
あとなんか盛り付けがいまいちですね。
終わり。