がんがん食べよう毎日食べよう

料理と写真を撮るのが好きです。

初めての食べチョク マルホン小西漁業さんの鮮魚BOX

こんにちは。 今回は食べチョクという通販サイトから鮮魚BOXを購入した話です。 近場で新鮮な魚を食べたいと思い、北海道のマルホン小西漁業さんから4㎏分を注文しました。 若干内蔵が写ります。 到着 捌く つまみ食い 料理 お造り アクアパッツァ 卵の煮つ…

アメリカのお土産とコストコ

こんにちは。 この間友達にアメリカの調味料をもらったのと、コストコへ行く機会があったのでテキサスバーベキュー風料理をやりました。 アメリカ土産の調味料 コストコで買ったもの 牛肉の調理 バーベキュー風 ステーキ 出来上がり 手羽先 アメリカ土産の調…

佐賀牛内もも肉11.86㎏買ったのでクリスマスと年末年始はステーキ祭り!低温調理もあるよ!

こんにちは。 今回はクリスマス~年末年始にかけての料理記録です。 タイトル通り、佐賀牛11.86㎏です。 牛肉の解体 カット ローストビーフ ソース 仕上げ オーブンでの仕上げ 煮込み 低温調理のユッケ 肉の調理 タレ 牛脂の行方 ステーキ焼きすぎの記録 余…

2023年買ってよかった調理器具、もの、書籍

こんにちは。2023年の買ってよかったものをまとめようと思います。 調理器具編 ハリオ漬物グラス 野田放浪ロイヤルクラシックケトル バキュバン OXO ピーラー アイリスオーヤマ低温調理機 キャプテンスタッグ 火起し器 折りたたみ火起し器 スリム 青芳製作所…

ミスジでカツレツ

こんばんは。 以前購入したミスジで牛カツを作ってみました。揚げ油はもちろん牛脂です。 今回は簡単なので比較的短編です。 下ごしらえ 衣 揚げ 実食 下ごしらえ 牛肉は1.5㎝くらいの厚さに切ります。 今回はカツレツ風にするのでこんなに厚みがなくても良…

カツオをもらった

こんにちは。 この間遊んだ後輩が気仙沼からカツオを送ってくれたので楽しんだ記録です。 カツオの捌き 味見 カツオ料理 刺身とたたき カツオのなめろう カツオカツ コンフィ レアステーキ 血合いのショウガ煮込み 出汁 感想 カツオの捌き ハズレ個体を考慮…

牛肉10Kg買ってドカ食い

こんにちは。 タイトル通り牛肉を10Kg買って楽しんだという話です。 10Kgも買ってどうする 買った肉紹介 肉のカット ミスジ 切り落とし材 パッキング 牛脂 料理 オーブンでステーキ 手順 炭火でステーキ 焼肉 肉カスうどん ブラチョーレ 次回 10Kgも買ってど…

備長炭を使ってBBQしたら予想以上に良かった

こんにちは。今回は備長炭を使ったBBQの感想です。 備長炭ってどうなんだろう 火起こし 食材の紹介 焼いて食べよう 感想 備長炭ってどうなんだろう 高い焼き鳥屋だと備長炭を使っているけど、炭によって何が違うんだろう?オガ備長炭みたいな扱いやすい成型…

サーロインを使って南イタリアのブラチョーレという料理を作る

こんにちは。 久しぶりの更新になってしまいました。 料理はいろいろしていたのですがなかなか写真を撮り忘れていたのでネタになるようなものがなかったです。 今回は、塊肉と言えばいつも低温調理でステーキばっかりなので少し変化を加えてロールステーキを…

豚ヒレ肉でプルドポーク風

こんにちは。 今回は豚ヒレ肉のブロックを買ったのでプルドポークポーク風です。 プルドポークはアメリカンBBQ料理で、豚肉のブロックを長時間蒸し焼きしたり燻製したりして豚肉の繊維がほぐれるくらい柔らかくした後、フォークやミートクローで細かくほぐし…

家で最強のピザが焼ける「フカイ工業 さくさく石窯ピザメーカー」

こんにちは。 久しぶりにピザを焼いてみたので記事にすることにします。全部で4種類のピザを作りました。 ピザはフカイ工業のさくさく石窯ピザメーカーというピザ焼き専用の家電を使います。こちらの家電は410度にもなる高温でピザを焼くことができるので外…

豊洲市場ドットコムでタケノコを買った

豊洲市場ドットコムでタケノコが送料無料やってたので買ってみました。 九州の方で雨が続いたことで大量に発生して安くなってたらしいです。 鹿児島から1.2kgで3000円で届くと考えるとそこそこ安い気がしますね。 下処理 茹で上がり 炊き込みご飯 豚肉とタケ…

オーブンでスパイシーローストポーク

こんにちは。 ベーコンが好きでたくさん食べたいのですが、塩漬けに時間かかったり燻製がマンションだとやりにくかったりでなかなかハードルが高いのでオーブンでベーコン風のローストポークを作ってしまおうという話です。 ↓の記事に影響を受けています。 n…

クリスマスプレゼントにしいたけの原木をもらった

タイトル通り、友人からシイタケの原木をもらったのでその記録です。 本当の木ではなく栽培キットで、開封して1週間くらいでしいたけが収穫できます。 しいたけの原木 発生の過程 食べる 保存する 2~3回目 しいたけの原木 真空パックを開け、水に一晩浸し…

牛タンの安くて固い部位をいい感じにする

今回は牛タンをコスパよく食べたいという話です。 固くて安く売られている部位を低温調理でおいしく食べます。 全然写真を撮ってなかったので文字のみです。 牛タンが最近高くなっている タン先、タン下 仕上げ 牛タンが最近高くなっている 牛タンに限らずほ…

ふるさと納税のトウモロコシ食べまくり

ふるさと納税のトウモロコシがうまかったという話です。 富良野のトウモロコシが届いた 茹でる 食べる イエロー ホワイト トウモロコシ料理 焼きとうもろこし トウモロコシつくね 富良野のトウモロコシが届いた ふるさと納税で富良野のトウモロコシを注文し…

ラム肉でタコスパーティ

かなり久しぶりの更新になってしまいました。2022年はなかなか元気がなくて写真だけ撮って放置していた下書きがたくさんできてしまいました。ようやく余裕ができてきたので下書きを完成させていきます。 今回は業務スーパーのタコシェルを買ってきたのでタコ…

最近買った料理本と感想

こんにちは。 2021年は物欲が爆発して料理本を買いまくったので読むだけではなくてブログのネタにしてやろうというところです。 生活の中で生かせるような料理本や読み物として楽しめるような料理本など色々あって楽しいです。 この記事は文字しかないです。…

フライドチキン&ピザ

こんにちは。 今回は友人リクエスト回です。 ピザ食べたい人とフライドチキン食べたい人がいたので同時にやるか~という感じです。 今回もほぼ完成写真しかないです。自分で見返した時のためになるべく写真は残しておきたいんですけどね。。。 フライドチキ…

ブリ一本買ってみた

こんにちは。 最近も記事にした漁師さん直送市場でブリ一本が売ってたので年末だしブリしゃぶパーティでもしようと思って買ってみました。 umai.fish rakyooooo.hatenablog.com 捌く 到着した鰤のサイズです。 以前のイナダより大きい気がします。 内臓処理…

年末恒例寸胴おでん

こんにちは。 2年前くらいから年末は寸胴におでんを作って食べるということをやっています。 ずっと家にいるので楽するために大量に作り置きしてる感じです。 1日目 鶏ガラ出汁 魚介出汁 大根 豚肩ロース 二日目 完成 1日目 鶏ガラ出汁 量が多いので2日に分…

クリスマスなので七面鳥の丸焼きを食べよう

こんにちは。 クリスマスなのでクリスマス料理を作ります。 数年前からスーパーの冷凍コーナーで七面鳥を見かけるたびに食べてみたいと思いつつ、でかいのでなかなか手がでなかったですが、今年は挑戦してみます。 解凍 ブライニング 縛り 焼き ソース作り …

漁師さん直送市場でマルホン小西漁業さんから鮮魚セットを買って食べました。

こんにちは。 今回は以前にも記事にしたことがある「漁師さん直送市場」というサイトで注文した鮮魚セットの話です。 umai.fish rakyooooo.hatenablog.com 今回もそうなのですが、最近料理に真剣になりすぎて写真少なめです。今度から気を付けます。 漁師さ…

牛すね肉の赤ワイン煮込み・フォンドボーフレークが旨い

こんにちは。 最近フレンチシェフの動画をよく見ているのですが、当たり前にフォンドボーが出てくるので真似したいなと思ってフォンドボーフレークなるものを買ってみました。 https://www.amazon.co.jp/gp/product/B08K97PC6Q/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o…

1㎏の牛肉を黒ビールで煮込んで食べる

こんにちは。だいぶ間が空いてしまいました。 いろいろあったのでまたブログでまとめたいと思います。 今回は友人のお祝いに牛肉の黒ビール煮込みをストウブ鍋で作ります。 ストウブ鍋は結婚祝いにいただきました。ありがとうございます。 飴色玉ねぎ 牛肉 …

ラム肉食べましょう

こんばんは。 今までの肉料理では牛豚鶏はやりましたが、ラム肉を調理したことがなかったのでやってみた話です。 羊の香りをうまく和らげつつ沢山食べられるようにしたいと思います。 下処理 低温調理 3種のソースづくり 赤ワインバルサミコソース 照り焼き…

おうち時間で飲んだ日本酒の感想を書く

こんにちは。 おうち時間だからねとか言って日本酒を爆買いしてちびちびやろうと思ってるのに結構飲んじゃってます。 引っ越しした先の近くにいい感じの酒屋さんがあったり、通販をやる酒造が増えたりでなかなかいろんな種類を飲んだのでせっかくだから紹介…

山の幸(根曲竹とフキ)をいただきました

こんにちは。 ちょっとした縁で根曲がり竹とフキをいただきました。 今回はこれを調理していく話です。 根曲竹 料理 丸焼き 根曲竹の混ぜご飯 フキとタケノコと豚コマ炒め タケノコとブロッコリーのアーリオオーリオペペロンチーノ 根曲竹 東北・北海道では…

小麦の香りは脂質由来と聞いたが製麺時に油を加えたらうまいのか?という実験

こんにちは。 今回はラーメンです。 GWのkindleセールで「麺の科学」という本を買いました。 現在半分くらい読み進めましたが、小麦粉の香りについての話で、小麦粉の香りはリノール酸とリノレン酸からもたらされるということが書いてありました。 リノール…

豆とコーンのいももち

こんにちは。 今日は北海道のソウルフード芋もちをアレンジで作っていきたいと思います。 プレーンな芋もちに触感を足すことでさらに美味しくしたいというチャレンジです。 分量 作り方 じゃがいもを茹でる 揚げる 完成 分量 じゃがいも 中5個 枝豆 80gくら…