こんにちは。ラーメンにはまってます。
今回は鶏ガラ煮干しラーメンです。
全部で3日かけました。
鶏ガラと煮干しです。
近所のスーパーで買います。
鶏ガラはさっとお湯に通して綺麗に洗い、ぶつ切りにします。
関節を狙えば普通の包丁でもできます。
ここで登場秘密兵器。
スロークッカーです。
豚骨の時はグラグラ沸かす必要があったので使いませんでしたが、長時間煮るときに大活躍するものです。
3500円くらいです。スープやおでんを作るときにおすすめです。
じーっくり煮ていきます。
その間に煮干しを水につけておきます。
ケチって美味しくならないのはもったいないので贅沢に使っていきます。
水に一晩つけてふやかしておきます。
頭とワタをとると上品になるとのことですが、癖がある方が好きなのでそのままです。
昆布もいくらか入れておきます。
二日目。
野菜を買って自転車のカゴにいれてたらぐずぐずになっちゃったのですこし入れました。
ここで煮干しを入れていきます。
煮干しを入れ、水温が下がったところに豚バラブロックを投入します。
おそらく60度くらいの温度から、再び沸騰するくらいまで2、3時間煮ます。
その後豚バラだけ取り出して醤油、みりんなどで味をつけます。
コツとしては煮過ぎないことです。
余分に熱を加えるとぱさぱさになるので注意です。
ぷるぷる煮豚はとっても美味しいのでおすすめです。
3日目、ザルでスープを漉してブイヨンを溶かしてスープの完成です。
味噌ラーメンを作りました。
麺は買ってきたものです。細麺です。
煮干しの風味と旨味が強く、自画自賛ですが店で出る味でした。
スロークッカーでできるとても美味しいスープなのでぜひやってみてください。
スロークッカーで作ったスープはアクが取りきれてないので使う前に沸騰させてアクを取ると良いです。
以上です。