手作り味噌セットを買ってみました。
マルカワ味噌さんのHPから購入。
アマゾンのアカウントで買えるので便利です。
ただ商品が来るだけでなく、作り方も丁寧に書いてあるパンフレットと、手書きのメッセージも入っていて丁寧さが伺えます。
容器もアマゾンで適当に買いました。
陶器の丸っこい容器を買ったんですが、詰めるときに面倒なので寸胴の形のものを買うと良いと思います。
もしくは大きめのタッパーか琺瑯容器でいいのではないのでしょうか。
一晩以上水につけ、芯まで浸水させます。詳しいことはパンフレットに書いてありますので割愛します。
とにかく煮ます。
パンフレットには五時間と書いてあったのですが、四時間くらいでも十分でした。
コンロきたねえ。
気がすむまで潰し、塩と麹を混ぜます。
ここで大きいボウルかタライがあると楽です。
空気を抜きつつ容器に詰めて、10ヶ月ほど経つと食べれるそうです。
2月に仕込んだので12月ですね。待ちどおしいです。
以上です。