こんにちは。
今回は濃厚味噌ラーメンです。
自宅での勤務が長引くにつれて家での凝った料理が加速してます。
最近のニュースで小麦粉が不足しているとのことだったので、買いだめしておこうと思った結果、9種類の麺用の小麦粉+打ち粉1kgの計10kgを買いました。その小麦粉を使って濃厚な味噌ラーメンを作ります。
自家製麺
今回は特ナンバーワンという準強力粉を使って製麺します。
なんとなく多加水熟成麺にしてみようかなと考えていました。
特ナンバーワン400g、水152g、かんすい4g、塩4gで加水率38%です。
水回しをした後の状態です。
特ナンバーワンだからなのか、今回買ったストアの小麦粉の特徴なのか、加水率38%らしくない硬めの仕上がりになりました。
ひとまとまりにまとめたら3日くらい寝かせておきます。
厚さはだいたい2mmくらいに延して小野式の2.2mm刃で切ります。
打ち粉して揉んだら縮れ麺の完成です。
打ち粉も専用のやつを買ってみました。片栗粉に比べて茹でるときにお湯がドロドロにならなくて楽です。
チャーシュー、味噌タレ
チャーシューの画像は全くとっていないですが、漬けだれは醤油5、みりん2.5、塩少し、味の素わさっと、煮干し、にんにくを煮詰めたものになります。
豚肉をスープとるときに一緒に2時間くらい煮込んで漬けだれに漬けておきます。
味噌だれの分量は、味噌3、上記のタレ5、みりん1、すりごま1、ねりごま1を合わせます。
本当は味噌の方を多くしたかったんですが、ストックの味噌が少なかったです。
写真でみても全然わからないですね。
スープ
豚骨を5時間くらい煮ました。途中でにんにくと生姜とネギの青いところを入れます。
下ゆではせず、アクは随時取っておきます。
チャーシューとかも一緒に煮ます。
仕上げ
野菜各種とチャーシューを切って準備します。
まずはにんにくを多めのラードで炒め、香りがでたら野菜を全部入れます。
少し炒めたらスープを1L、味噌だれを入れて沸かします。
麺は2分茹で、丼へ入れた後にスープを注いでトッピングをして完成です。
めちゃめちゃ茶色になりました。生姜はお好みで乗せます。
出来上がりは非常に美味しく仕上がりました。
少ししょっぱくなってしまいましたが、味噌ラーメンならこれもありかなってくらいです。
麺は寝かせたおかげか弾力良く仕上がりました。
いろんな小麦粉があるので食べ比べなどしてみたいです。
以上です。