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豆とコーンのいももち

こんにちは。

今日は北海道のソウルフード芋もちをアレンジで作っていきたいと思います。

プレーンな芋もちに触感を足すことでさらに美味しくしたいというチャレンジです。

 

 

分量

  • じゃがいも 中5個
  • 枝豆 80gくらい(冷凍枝豆25房くらい)
  • コーン 200gくらい(小さめの缶1つ)
  • 片栗粉 30gくらい(多めに入れるほどもちもちになります)

ちゃんと重量は計っていないので、成形したときに芋もちが崩れない程度にしてください。成形が上手くいかなかった場合は一回つぶして水を足すなりしてください。

枝豆やコーンが多くても成形が上手くいかない場合があるので、様子を見つつ足してください。もし多すぎた場合は芋を足してください。

もし、どうしようもなくなった場合は耐熱皿に入れてオーブンで加熱すればOKです。

 

作り方

じゃがいもを茹でる

じゃがいもを茹でるときは皮をあらかじめ剥いてもいいですが、面倒な方は洗ってそのまま半分か1/4に切って茹でます。

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しっかり火が通ったらボウルに上げ、つぶします。皮を剥かずに茹でた場合、少しつぶした段階でぺろっと剥けるので取り除いてください。

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面倒さでいうとどっこいどっこいなので好きな方でやってみてください。

つぶし方はお好みですが、今回はある程度細かめにつぶした方がまとまりがいいのでそうしました。

つぶしたら枝豆とコーン、塩をして混ぜます。

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硬い場合は水か牛乳を足して崩れないくらいの水分量にしてください。鶏がらスープで旨味の暴力みたいな感じにしてもいいです。

 

揚げる

成形して揚げます。大体直径5㎝、厚さ1㎝くらいにするとちょうどいい大きさです。

揚げてもいいですし、多めの油で焼いてもいいです。揚げるとカリカリが目立ちますが、焼くともちもちが目立ちます。好みの触感の方法で加熱してください。

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片栗粉を入れているので強火になりすぎない程度でしっかりと火を入れた方がもちもちになります。

 

完成

以上で完成です。

芋もちは簡単な割に打点が高いのでおすすめです。

ついでに一緒に食べた肉の写真でも載せておきます。

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これは神に感謝って意味の言葉が書かれている日本酒です。

それでは。