こんにちは。
今回は豚バラ軟骨を使ったラーメンを作った話です。
40円/100gの豚バラ軟骨です。
程よい大きさに切り分けて下ゆでします。
下ゆでしたものをスロークッカーへ突っ込んでひたすら煮込んでいきます。
15時間くらい茹でると軟骨が完全にとけます。
穴のところに軟骨がありました。
せっかくなので麺も打ちます。
【分量】
- 強力粉:100g
- 薄力粉:100g
- 塩:2g
- 重曹:2g
- 水:90cc
塩と重曹は水に溶かし、何回かにわけて粉に合わせます。
捏ねて寝かせてを繰り返して包丁で切ります。
パスタマシンがあると圧倒的に楽です。
いつか買うと思います。
できたラーメンがこちらです。
チャーシューとメンマも作りました。
二郎系っぽくしてみました。
結構味を濃くしたつもりでも二郎ほどではなくて、二郎の塩分どうなってるんだろうって思いました。
以上です。