がんがん食べよう毎日食べよう

料理と写真を撮るのが好きです。最近レザークラフトを始めました。

フライパンを2つ買いました

こんにちは。

今回は機材の話です。フライパンがへたってきたのでアマゾンのセールで買い替えました。

 

 

 

買ったもの

バッラリーニ ローマ 24cm 深型

24㎝の深型はバッラリーニのローマにしました。似たやつにトリノというものがあってそちらはIHも使えるから高いらしいです。うちはガスなのでガス専用のローマにしました。

いつもたくさん料理するのと、揚げ物とかにも使えるので深型が選べるのが良かったです。

また、24㎝はハードに使うので真ん中くらいのランクのフライパンです。最上位機種にすると倍くらいの値段になるのでちょっと手を出せなかったです。フッ素加工は必ず剥げてくるのでそれにほぼ1万円と考えると高いな~となります。

取っ手がステンレスでかっこいいです。これはオーブンで250度まで行けるらしいのでそのうちハンバーグをやろうと思います。

底が4.5ミリあるので綺麗に焼き色が付けれると思います。

 

バッラリーニ フェラーラ 28㎝ 深型

こちらもバッラリーニです。ローマと比べるとエントリーモデル的な立ち位置で若干安いです。ですが性能が劣るというわけではなくコーティングはローマと同じで、見た目とかオーブン使えないとかそのくらいの違いがあるくらいです。

裏側がかっこいいです。

これはパスタを茹でたりたくさん炒め物をするときとかに使います。山芋ステーキをするときに地味に役立つ気がしています。

いままで26cmのフライパンが若干小さいなと思うことがあったのでサイズアップしてみました。これも深型なので大量に揚げ物する機会に活躍すると思います。

揚げ物以外だったらパエリアとかやってみようかなって思います。

今まで使っていたフェラーラの24㎝深型と比べるとかなり違いますね。外側や裏側までストーン柄のコーティングになっています。

また、地味に使いにくかったフライパン内側の角度のついた部分がなくなって滑らかになっています。

 

28㎝の蓋ないのに気づいて買いました。

合わなかった時に悲しいので一応バッラリーニの蓋にしました。

 

試し焼き

チキンのお惣菜を焼いてみました。

少しのサラダ油を入れましたが、全く引っ付かずきれいに焼き色が付きました。

あたらしいフライパンはコーティングが強くていいですね。

 

以上です。