こんにちは。
今回は旅行記です。仙台に初めて降り立ったのでその記録です。
初日
昼過ぎに仙台空港に着いたので仙台駅へ移動してお昼ご飯を食べます。仙台駅に牛タンストリートという牛タン専門店が集合している場所があるのですが、とても混んでいたのでハンバーグのお店に行きました。仙台牛も有名なのでハンバーグ&ステーキを食べます。
ハンバーグは結構甘めで意外な味でした。お肉以外にもいろいろ具材が入ってる感じです。ステーキは結構しっかりした食べ応えでご飯が進みます。
ご飯を食べたあとは友人と合流して買い出し組とホテルに荷物預け組に分かれてレンタルキッチンで現地集合です。
レンタルキッチンでは友人が料理を振る舞ってくれます。今回は私は賑やかしなのでカツオの盛り付けくらいしかしませんでした。
カツオ、仙台牛サーロインのステーキ、牛タンと仙台尽くしでした。サーロインステーキは今まで食べた肉の中でもかなりの上位に入ってくる美味しさでした。脂が甘いとはこういうことか〜となりました。今まで自分で焼いてきたのも美味しかったのですが、やはりサーロインという部位は牛の中でもトップですね。
友人は自分たちが仙台に着くまでに青森観光をしていたとのことで青森土産のビールをもらいました。さっぱりしてうまい。
セブンで仙台っぽいお酒があったので飲んでみました。クーニャンです。
2日目
お昼に起きてケーキを食べました。
こってりしたケーキがたっぷりで美味しいですがかなり胃にズッシリきます。後半はコーヒーと一緒に流すように食べました。
チョコケーキが好きなのでチョコと果物のタルトを選びました。他には桃のタルトがあったり、モンブランがあったりしました。
妻が瞬間燻製のモンブランを食べてました。栗が燻製風味になると結構おいしいですね。ですが、普通のモンブランの1.5倍の大きさでさらにクリーミーな栗ペーストがこれも胃にずっしりでした。何とか食べきってホテルで休憩しましたが、どうしてもしょっぱいものが食べたくなったのでラーメンたべました。
夕方に仙台駅付近をうろついていたら触れ合えるペットショップがあったのでフクロウにおやつあげたりしていました。
フクロウと触れあう機会はなかなかないので楽しかったです。あんまり感情が出てこないタイプの動物は新鮮でした。
夜はホテル近くの仙台みらいん横丁へ行ってみました。居酒屋が複数入ってるタイプの場所かと思ったら、居酒屋のフードコートみたいな場所で面白かったです。
席に座ってそのテナントに入っている居酒屋の料理を全て頼めるという仕組みでしいた。仙台名物系、鮮魚系、串カツ系、飲み物特化、とバラエティー豊かなラインアップです。
さらに串カツのお店でドリンクを頼むと串カツがついてきたり、餃子頼んだら一つおまけしてくれたり、楽しい場所でした。
いろんな居酒屋が入ってるので値段も抑えめですし、個性のあるラインナップだったりして競い合っていい方向に作用しているように感じました。
牛カツは結構な量のA5和牛が2000円しないとか、美味しい日本酒飲み比べ1000円とかコスパはかなり良いと思います。
前日もカツオ食べたのにまたカツオ食べてます。ちょっと甘めのたれでめちゃめちゃ厚切りなのでかぶりつく感じです。たくさん食べられるから満足感が大きいです。
その他にもサンマ、肉豆腐、餃子、牡蠣のお浸しを食べました。
3日目
お土産を買って帰ります。バーガーキングが食べたかったのでステーキバーガーみたいなものを食べました。めちゃうまい。ポテトがりがり食感で最高です。
そのあとは仙台駅でお土産を物色してほや酔明のおつまみを買いました。新幹線で売ってる親が食べてたというイメージです。それとペット用の牛タンジャーキーを買ってみました。
お土産
たまたま明治屋を見つけたのでパスタを買ってきました。最近よく見ているイタリアンのシェフが使っているガロファロというパスタです。タンパク質が多く、コシがしっかりしているらしいです。
無印のパスタソースをかけて食べてみました。確かにコシがかなりある気がします。もちもちというよりはぷつぷつと切れるような食感で面白いです。
日本酒も買ってきました。一番右の愛宕の松という日本酒を目当てに酒屋さんに行って、そのほかにもジャケ買いしてみました。
愛宕の松は1000円ちょっとでとても美味しいコスパ良いお酒です。
国内旅行はどこ行っても美味しいものがあって楽しいですね。
以上です。