がんがん食べよう毎日食べよう

料理と写真を撮るのが好きです。

ブリ一本買ってみた

こんにちは。

最近も記事にした漁師さん直送市場でブリ一本が売ってたので年末だしブリしゃぶパーティでもしようと思って買ってみました。

umai.fish

rakyooooo.hatenablog.com

 

捌く

f:id:rakyooooo:20220107012135j:image

f:id:rakyooooo:20220107012224j:imagef:id:rakyooooo:20220107012227j:image

到着した鰤のサイズです。

以前のイナダより大きい気がします。

内臓処理済みなので三枚におろすだけなので簡単です。

ゴミも少なくて助かります。

f:id:rakyooooo:20220107012439j:image

邪魔なので先にヒレを落とします。

f:id:rakyooooo:20220107012335j:image

これは失敗してるスキ引きです。

f:id:rakyooooo:20220107012359j:image

うろこをすき引きして、3枚におろします。血合い骨を取ったら完了です。皮は食べる直前に引きます。

 

盛り付け

ぶりを盛り付けます。

f:id:rakyooooo:20220107012529j:image

ぶりを均等な大きさに、刺身よりは薄めに切ってから大皿に花びらのように盛り付けるとそれっぽいです。

 

完成

お好きな野菜と出汁と水を大量にナベに入れて沸かしたらしゃぶしゃぶして食べるだけです!

f:id:rakyooooo:20220107012537j:image