お気に入りのスーパーで最近よく売ってるソイです。
とても大きいのに500円しないとても嬉しい魚です。
包丁と並べてみるとこのくらいです。
このまな板は幅45cmくらいなので大体40cmですね。
トゲが多いのでさばくときは注意が必要です。
先にトゲをキッチンバサミで切り取って置くのが良いと思います。
皮は引かずに松皮作りにしても美味しいです。
ただ、少し硬いので引いて別で調理した方がいいかと思います。
鯛よりも味が濃い気がして好きです。
お次はイサキ。
こちらは確か愛媛産だったと記憶してます。
25cmくらいで300円くらいですね。
サクッとさばいてしまいましょう。
上品で文句なしに美味しいです。
ツマがわりにしてる生わかめもジャキジャキでうまいです。
以上です。